平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

中央政法机关督导二组在最高检开展调研座谈

2021-09-17 22:12:16来源:内蒙古长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

图片

图为中央政法机关督导二组在最高人民检察院开展调研座谈。

  中央政法机关督导二组组长、甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚带队下沉最高检开展调研座谈,聚焦检察机关加强刑事立案和侦查活动监督、规范员额检察官自由裁量权行使、加强对刑事执行和监管执法监督、立案侦查司法工作人员相关职务犯罪等4个重点问题进行交流,针对需要立行立改和长远规划的重点工作提出督导要求。督导组还与最高检10名内设机构负责人开展谈话,了解检察系统队伍教育整顿相关情况。

  欧阳坚指出,最高检党组对标对表党中央决策部署要求,坚持高标准、高起点要求,把重大政治责任时刻放在心上、抓在手上,坚持问题导向,注重源头治理、系统治理,强化全链条发力,第二批教育整顿扎实有效,有序推进。

  欧阳坚强调,要进一步提高政治站位,增强政治意识,用强烈的政治意识开展教育整顿,全力从司法角度巩固党长期执政基础。要把以人民为中心的理念体现到每一个司法活动、每一个司法案件中,彰显公平正义,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。要进一步加强有针对性的专项调查研究,针对第一轮教育整顿发现的突出问题,开展专题性的调研,把原因分析清楚,不断完善制度建设,确保实践在推进、研究也要跟上。要进一步深化对发现的问题进行系统性分析,更加深入地找准找全根源,是完整的而不是零碎地去分析,拿出切实可行的办法“对症下药”,提高解决问题的精准性。要进一步加强条线的指导和推进系统的整治,既完成好最高检的教育整顿工作,还要对第一批发现的市县院存在的问题以及省级院教育整顿进行指导,抓好全系统全链条联动共治,实现抓源治本、标本兼治。要进一步加快做好成果的转化,加快抓实建章立制,列出任务书、排出时间表、明确责任人,按节点把模糊的事情弄清晰,建立一整套可行、管用、长效的机制,力争在教育整顿期间,推出一批规章制度,促进整改成果制度化、规范化、长效化。要进一步加强检察队伍能力素质的培养,切实增强紧迫感,要针对新职能新任务进行系统培训、反复培训,让广大检察人员适应新形势新任务。要进一步增强检察队伍的执行力落实力,最高检要抓省级院,省级院抓市县院,压实责任,层层抓落实,琢磨、研究、形成一套抓落实的机制,防止执行悬空、层层衰减,切实把最高检的各项制度措施落到实处。

  中央政法机关督导二组成员参加调研。最高检党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员万春分别就相关工作进行了汇报。最高检机关有关部门负责人、最高检教育整顿办相关负责人参加座谈。

 友情链接