平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

自治区检察院开门纳谏“搞整顿” 民意如何?

2021-09-09 23:24:55来源:内蒙古长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月7日,秋高气爽,自治区检察院迎来了一批特殊的客人,他们是受邀参加“开门纳谏”检察开放日活动的14名各界代表。兼听则明,偏信则暗,“开门搞整顿”是政法队伍教育整顿的工作要求,也是广泛听取意见建议的重要形式。参加检察开放日的代表们在这次活动中畅所欲言,为推动检察队伍教育整顿深入开展献出良方益策。

  自治区检察院党组书记、检察长李琪林,党组副书记、副检察长简小文,党组成员、政治部主任郑佳玫,机关有关内设机构主要负责人和教育整顿办公室有关人员参加座谈。

  座谈会上,郑佳玫从统筹部署、总体要求、主要任务、基本环节四个方面简要介绍了全区第二批检察队伍教育整顿实施方案,同时介绍了前一阶段检察队伍教育整顿工作开展情况。

  与会代表们结合自身工作,发表了20余条意见建议。在制度建设方面,要加强营商环境容错机制建设;建立和完善联席会议制度;探索建立办案容错纠错机制,在落实少捕慎押的过程中,要为办案人员创造良好的氛围,让想办案、能办案的检察官放心办案;要加大立案监督力度。在弘扬英模精神方面,要继续挖掘检察系统英模,走进企业、机关、学校进行宣传。在加强队伍建设方面,要加强老带新工作,加快检察官的知识更新频率,不断提升检察干警的专业素质。在加强特殊职业保障方面,要加强和改进律师执业权利保障,进一步完善律师预约阅卷、网上阅卷;对基层干部在法律培训上给予帮扶,加强对居民的普法工作;在打击医闹方面发挥更大的作用,保障医生的合法权益。

  听取代表发言后,李琪林指出“开门纳谏”是我们知晓问题的媒介,大家对检察工作提出了很多很好的意见建议。我们应该认识到,检察工作在政治建设、服务大局、监督办案、检察改革、队伍建设、基层建设方面仍存在一些问题,包括普遍性问题与个性化问题。我们要把已经梳理出的问题和代表们指出的问题,作为教育整顿的着力点,正视问题,找到问题产生的原因和根源,认真抓好查纠整改,不断深化建章立制,努力把问题一项一项整改到位,持续推进落实,以更好的检察履职取信于民,努力通过教育整顿,促进全区检察队伍素质能力和纪律作风得到新增强,以人民立场强化一体化建设,使检察机关司法公信力得到新提升,更好回应人民群众的要求和期待,增强百姓的获得感、安全感、幸福感。

  李琪林强调,检察机关是维护公平正义和法律统一正确实施的法律监督机关,是政法队伍的一支重要力量。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。今年3月以来,盟市和旗县检察机关开展的第一批教育整顿成效显著,充分印证了中央关于开展政法队伍教育整顿的决策部署是完全正确的,是十分必要的,是恰逢其时的。第一、第二批教育整顿,是上下贯通、紧密联系的,接续开展第二批教育整顿,是确保教育整顿在全区检察系统走深走实的需要,是解决全区检察机关突出问题、营造良好政治生态的需要,是推动教育整顿上下有机衔接、巩固深化现有成果的需要。开展第二批教育整顿要突出政治建设,突出表率作用,突出建章立制,强化对党、人民、国家、法律的忠诚。要扎实完成好教育整顿各项任务,就要把学习教育贯穿始终,筑牢忠诚根基,坚决整治顽瘴痼疾,纯洁检察队伍,进一步完善制度机制,巩固教育整顿成果,认真落实中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,更好担当法律监督责任。

  会议最后,李琪林指出,这次“开门纳谏”检察开放日活动只是开始,欢迎代表们以后随时随地提供意见建议。我们会认真梳理研究代表们提出的建议并给予反馈,把教育整顿工作搞好,检察队伍建设好,以新的面貌回馈大家。

  会前,受邀代表参观了自治区检察院12309检察服务中心、检察融媒体中心、检察大数据中心、党建活动中心等功能区和教育整顿宣传展板。

  参加开放日活动的代表有:自治区党代表、人大代表、政协委员、人民监督员,律师、社区及政法单位、行政执法机关代表等。

 友情链接