平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

这次最高检党组理论学习中心组(扩大)学习覆盖四级检察院!专题辅导报告会主讲习近平法治思想

2021-09-01 00:00:52来源:内蒙古长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

图片

  8月30日,最高人民检察院举行党组理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻习近平法治思想专题辅导报告会。

图片

  最高检党组书记、检察长张军出席报告会。

  8月30日下午,最高人民检察院举行党组理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻习近平法治思想专题辅导报告会,邀请全国人大常委会委员、全国人大监察司法委副主任委员、中国法学会副会长徐显明作专题辅导报告。最高检党组书记、检察长张军出席报告会。最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持报告会。

  徐显明围绕学习贯彻习近平法治思想这一主题,立足党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,全面系统阐明了习近平法治思想的重大意义、核心要义和实践要求,对检察机关深刻理解、准确把握和更好践行习近平法治思想,更加自觉从“十一个坚持”中探寻创新推进检察工作的思路、方法,具有重要指导意义。

  童建明在主持报告会时结合党史学习教育和第二批检察队伍教育整顿,就各级检察机关更深更实学思践悟习近平法治思想、贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,提出三点要求:

  ➤一要在学思践悟习近平法治思想中,不断强化科学理论武装。各级检察机关要组织广大检察干警读原著、学原文、悟原理,把深入学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同全面依法治国的宏伟实践、检察机关的法律监督具体实践结合起来,努力做到学思悟贯通、知信行统一。

  ➤二要在学思践悟习近平法治思想中,提升检察机关法律监督质效。各级检察机关要进一步把监督重心放到提质量、增效率、强效果上来,更好维护司法公正;企业合规试点、“少捕慎诉慎押”、群众信访件件有回复、公开听证等,都事关“国之大者”、民之所盼,都要持之以恒抓好落实。

  ➤三要在学思践悟习近平法治思想中,锻造新时代高素质专业化检察队伍。各级检察机关要紧密结合党史学习教育,旗帜鲜明把加强党的政治建设放在首位,弘扬伟大建党精神,赓续人民检察制度的“红色基因”;要以融合推进第二批检察队伍教育整顿和系统内巡视为契机,履行整治自身问题和助力教育整顿的“双重责任”,真正做到敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督。

图片

  报告会以电视电话会议形式开到全国四级检察院,最高检各部门全体人员在主会场参加学习。

  报告会以电视电话会议形式开到全国四级检察院。最高检院领导、检委会专职委员,以及驻院纪检监察组、最高检各部门全体人员在主会场参加学习。省市县三级检察院全体人员在分会场参加学习。

图片

 友情链接