平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

司法部:2025年基本解决公证办理难繁慢问题

2021-06-01 08:54:33来源:内蒙古长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  国新办27日举行政策例行吹风会,司法部相关负责人介绍即将印发的《关于优化公证服务更好利企便民的意见》相关情况。《意见》从六个方面提出了一些务实管用的政策和改进举措。

  一是明确了到2021年底,公证证明材料清单制度、一次性告知制度、告知承诺制度得到普遍落实,将公证业务执业区域分类推进放宽至省一级,公证办理难繁慢的局面明显改观;到2025年,公证发展环境更加优化,“跨省通办”“全程网办”公证事项明显增多,公证利企便民体系更加完善,部门协同机制更加健全,基本解决公证办理难繁慢的问题,公证服务供给能力明显增强。

  二是规范和精减公证证明材料。主要包括全面推行公证证明材料清单管理、落实一次性告知制度、探索实行公证证明材料告知承诺等。

  三是提升公证服务能力。主要包括放宽公证执业区域、均衡配置服务资源、持续深化“最多跑一次”改革、提升窗口服务效能、优化涉企公证服务、完善便民服务举措。

  四是推进公证信息化应用和信息共享。主要包括加快推进数据共享、加快公证行业内部协查和用证部门间数据应用、推广运用在线公证服务模式。

  五是强化公益服务、强化执业监督、强化质量与服务监管。

  六是狠抓责任落实、持续深化改革、加强宣传引导。

  另据了解,目前全国共有公证机构2942家,公证员13620人,每年办理的公证案件大约1300多万件,公证机构办理了大量涉及赠与、继承、合同履行、融资担保等民商事活动以及环境保护、知识产权、国际贸易等方面公证事项,公证书发往180多个国家和地区使用。公证在降低社会交易成本、节约司法资源、化解社会矛盾、改进基层治理等方面发挥着重要的作用。

 友情链接