平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

呼德尔:默默奉献勇担当 平凡岗位铸华章(图文)

2021-08-09 16:38:10来源:新左旗检察院  责任编辑:欢欢 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼德尔,新左旗检察院第三检察部主任,2008年通过全国政法系统定向招录公务员考试,在中国政法大学系统学习了法律业务知识,考取司法考试A证,2010年正式进入新左旗检察院工作。其撰写的蒙文起诉书获得2014年度内蒙古自治区、呼伦贝尔市两级检察机关优秀起诉书;2017年、2018年被评为优秀公务员;荣获2018年内蒙古自治区检察院个人三等功等荣誉。呼德尔还通过努力提高业务水平,先后入选了内蒙古自治区检察机关双语人才库和内蒙古自治区检察机关职务犯罪侦查人才库。

  岗位平凡,责任不凡

 

  新巴尔虎左旗是牧业旗,常住人口只有4万多人,来到检察院工作后呼德尔认识到,在这里可能不会碰到惊天大案,也没有机会干出轰轰烈烈的丰功伟绩,他所做的工作只是从一摞摞的卷宗材料中整理头绪,看案卷、写审查报告、询问嫌疑人、证人,送达文书等等琐碎的工作,可能平凡到只是浩瀚沙海中的一粒沙子,但他也知道,这份使命却是神圣的,正如康德所说“世界上唯有两样东西能让我们的内心感到深深的震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”。他深深地热爱着检察事业,也坚守在这平凡的岗位上默默耕耘。

  进入到新左旗检察院工作后,呼德尔在公诉科工作了5年,5年期间他办理了各类公诉案件180余件,所办案件全部获得了良好的社会效果和法律效果。2015年,根据工作需要,呼德尔从一名公诉人转变为反贪人,从一名案件的审查者变为侦查者,角色的转变使他的工作内容也发生了巨大的变化。

  新岗位、新环境,意味着必须适应和改变,呼德尔通过努力学习,不断地磨练着自己。“查账”是反贪办案中侦破案件的重要手段,成为反贪干警后,呼德尔自学了查账技巧,从最开始的一知半解到最后的融会贯通,通过不懈的努力,他有了可以从繁多的账册中寻找突破点的能力。在办理的王某某贪污案时,为了查明该案件,他从林业部门调取了账目和票据满满两大箱子,每天的工作就是对着这些数百记的账目和凭证册,一一核对,查找相关的行业知识、到相关部门了解情形,最终,他从账目中发现可疑点,并以此为突破口从而成功破获了涉案45万的贪污大案。加入反贪局后呼德尔共办理贪污贿赂案件5件12人,协助陈旗检察院立案1件3人,为国家挽回了经济损失100余万元。

  扎根基层,检察为民

  

  新左旗是以蒙古族为主体的牧业旗,在这里双语人才起到沟通桥梁的作用,作为一名双语检察官,呼德尔办理的200多起刑事案件中有百分之80%是蒙语案件。2017年,呼德尔被调整到控告申诉部门,当地人口稀少,案源匮乏,他就主动“出击”,拓展案源渠道,寻找案源。在办理一起猥亵案时,得知受害人为未成年人时,他主动调阅案卷,查找被害人,做社会调查,最终通过案件保护了未成年被害人的权利,并为其提供司法救助金一万元。在控告申诉部门工作期间,呼德尔接待来信来访群众105件176人次,办理国家司法救助案件13件14人,做出救助决定7件8人,发放救助金19.8万元,其中不乏残疾人、未成年人、精准扶贫户等困难群众,新左旗检察院控申科也在2019年获得呼伦贝尔市检察院的嘉奖。

  呼德尔始终坚持提升自己的双语办案业务能力,所办案件优质高效,也因此在2017年的首期双语入额培训班上,他上台讲授,并与入额双语检察官展开探讨。其制作的米某某、金某某骗取贷款案的蒙文起诉书被呼伦贝尔市和内蒙古自治区两级检察院评为2014年度优秀法律文书,并参与《普法宣传教育丛书》中的《保险法》的蒙文翻译工作,该套丛书出版后成为了内蒙古检察机关的一个品牌,呼德尔也得到了内蒙古自治区检察院的通报表扬。

  学做结合,知行合一

  

  2017年,呼德尔当选新左旗检察院党支部组织委员,他及时制定了“两学一做”学习计划,参与党支部的各项活动,始终将自己的思想和行动与党中央保持一致。

  除检察工作外,呼德尔还积极参加到其他活动中,参加新左旗宣传部、总工会、党校举办的“全旗建党92周年知识竞赛”,市共青团主办“守望相助、青春出彩”奋斗的青春最美丽分享会等活动,在活动中讲述办案的精彩故事,宣扬法治理念。

  宣传普法活动中也少不了他的身影,他发挥双语特长,积极参加各类宣讲活动,“普法进校园”、为边防武警讲课……,通过接地气的语言、生动形象的讲述,将检察案例、检察故事以更加喜闻乐见的方式呈现给大众。

  一路走来,无论呼伦贝尔检察是哪个部门、哪个岗位,呼德尔都始终以争当“排头兵”来激励自己,以饱满的热情投入其中,努力把平常工作做出成绩、做出特色,在奋进的道路上为检察事业贡献力量。

 友情链接