平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

新左旗人民检察院:你乘风起飞 我保驾护航(图文)

2021-09-17 11:10:33来源:新左旗检察院  责任编辑:美慧、王白嘎拉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最近出现了一个高频词“未检”,百度搜索一下竟然有四百二十七万个搜索结果,那么究竟什么是未检呢? “未检”可不是“卫生检查部门”,更不是“车辆年检”。它的全称是“未成年人检察”,是检察机关根据《刑法》、《刑诉法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关规定,办理涉及未成年人案件,同时,开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益的一项暖心工作。

  在维护未成年人合法权利,守护青春的道路上,新左旗人民检察院未成年人检察办公室形成了自己的工作特色,“法治进校园”“法治副校长”、检察开放日等特色活动的开展,为未成年人健康成长提供有力司法保障。

  在“法治进校园”中,新左旗人民检察院选派有经验的检察官站上校园的讲台,他们从办案的“神探”变身校园“魅力讲师”,为每一位同学送上法治大礼包。

  课堂上,通过真实案例,向师生们讲解什么是校园欺凌、遭受校园暴力的生理反映以及作为老师和家长如何处理校园暴力事件等安全知识,提高同学们的安全保护意识。在讲课中,还穿插播放了校园欺凌、未成年人走向犯罪等代表性案例视频,以案说法,充分警示凌霸犯罪,杀人犯法等高犯罪成本所付出的代价。提醒正值青春期的同学们,杜绝模仿电视剧和虚拟游戏里的危险动作,多读书多与父母师长沟通,做一名遵纪守法的学生。

  据悉,新左旗人民检察院一直把未成年人检察工作作为工作重点,积极搭建检校预防平台。自法治进校园活动开展以来,该院采用“办案+讲课+宣传”的模式,以校园为阵地,让法治宣传成为教学常态,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案例发生,提高了在校学生的自觉守法意识和自我保护意识,取得了良好的社会效果。未成年人检察工作涉及方方面面,时时刻刻守护着未成年人远离犯罪、健康成长。

 友情链接