平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

检察公益诉讼让“无碍”变得更“有爱”(图文)

2021-09-17 11:05:01来源:新左旗检察院  责任编辑:金谷雨、根花 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,切实保障特殊群体的合法权益,近日,新左旗人民检察院就辖区内无障碍环境设施建设不规范的情况,积极开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督行动,关注民生“痛点”“难点”“堵点”,让“无碍”变得更“有爱”。

  在开展“无障碍环境设施建设”公益诉讼监督活动中,对辖区内的政府办事大厅、医院、商场、车站、图书馆、博物馆、福利院、教育、文体建筑等公共服务场所进行了是否按照规定设置无障碍出入口、无障碍通道、无障碍厕所、无障碍电梯和低位无障碍设施,无障碍设施是否按照规定设置规范、清晰的无障碍标志和无障碍指向标志等情况调查走访。

  调查走访发现了很多“问题”无障碍环境设施,例如:未设置无障碍设施,无障碍设施不完善,未设置无障碍标识、指向标志,摆地摊侵占盲道等。对此新左旗人民检察院拟向相关行政机关拟发出检察建议,督促其依法履职,让检察公益诉讼助推无障碍环境建设,保障特殊群体权益,让残障群体放心出门。

  无障碍环境建设是国家和社会进步文明的标志,下一步,新左旗人民检察院将联合相关行政单位把无障碍环境建设检察建议落到实处,做好宣传工作,营造全社会参与、建设“无障碍环境”的良好氛围。

 友情链接