平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

新左旗法院加强“智慧法院”建设为群众提供便利

2021-09-09 10:51:47来源:新左旗人民法院  责任编辑:苏都毕力格 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为充分保障当事人诉讼权利,确保常态化疫情防控中审判执行工作正常运行,新左旗法院充分运用智慧法院建设成果,积极引导当事人进行网上立案、在线调解、远程开庭等诉讼服务,坚持一手抓疫情防控,一手抓审判执行工作,确保疫情防控和审判执行工作两不误。

  一、利用官方网站及微博、微信公众号上发布《新左旗法院网上立案攻略》《远程开庭诉讼参与人操作步骤》,以图片、文字相结合的形式详细展示立案和远程开庭步骤,积极引导当事人通过网上立案、送达等线上方式办理诉讼事项。全方位利用智慧法院建设成果,让当事人足不出户就能体验高效便捷的诉讼服务,满足人民群众司法需求,做到疫情防控期间诉讼服务“不掉队”。

  二、为方便群众诉讼,投入大量资金,推进“智慧法院”建设,利用互联网采取了一系列便民措施,如远程网上立案、音视频在线调解、云上法庭、电子送达等,极大地便利了当事人参与诉讼,提高法官的审判效率,线上化解当事人的矛盾纠纷。目前,建立“云上法庭”5个,音视频在线调解室2个。

  三、借助智慧法院技术手段,坚持以需求为导向,“让数据多跑路”,充分运用网上立案、在线调解、远程开庭、电子送达,保证审判执行工作与信息化融合,更好地满足人民群众对司法服务的新需求。今年,网上立案52件,远程开庭50件,在线调解101件,电子送达200件。

  下一步,新左旗法院进一步加大智慧法院建设,运用智慧法院建设成果,为群众提供更加便捷的远程司法服务,以智慧法院力量打通司法服务群众的“最后一公里”。

 友情链接