平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

新左旗人民检察院司法警察大队“践行训词精神 筑牢忠诚警魂”(图文)

2021-09-06 11:33:42来源:新左旗检察院  责任编辑:车秀茹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年8月26日,习近平总书记为中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,新左旗人民检察院司法警察大队坚持不懈用习近平总书记训词精神武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,为检察事业发展保驾护航。

      一、提高政治站位,筑牢对党忠诚思想根基

  牢牢把握“党领导一切”的根本政治属性,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实在行动上。组织全体干警深学悟透习近平总书记重要训词精神,统一干警的思想和行动,感党恩、听党话、跟党走,将训词精神融入到检察工作中。结合政法队伍教育整顿工作,3月24日,开展学习《习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的讲话》,逐字逐句学习讲话内容;8月26日,司法警察大队开展会议,专题学习习近平总书记训词精神,观看教育片《光荣的时刻》。

       二、坚持政治建警,不断提升综合履职能力

  司法警察大队贯彻落实检察机关“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育相结合,积极参加各类教育培训和政治理论学习,不断提高法警队伍综合素质,牢固树立起“立检为公,执法为民”的正确理念,确保干警在知法、懂法等基础上保证办案安全。今年7月,1名新考录法警参加了自治区检察院组织的警务技能培训班,按要求顺利完成队列训练、擒拿格斗等各科目训练,全面提升了综合履职能力。同月,抽调1名司法警察到市院参加为期两周的轮训。2名法警参加公务用枪专题培训,并办理了持枪证。为庆祝2021年首个警察节活动,组织本院法警与兄弟院法警合体开展庆祝活动,唱国歌、升国旗,唱响《司法警察之歌》,重温入警誓词,进一步激发了爱国热情,提高了警察荣誉感,增强了警察使命感。

      三、以人民为中心,筑牢服务人民为民情怀

  树牢以人民为中心的发展思想,驰而不息开展“我为群众办实事”实践活动,2名司法警察参与到新左旗政法系统“三官一律”工作中,下乡调解借贷产生的社会矛盾。维护12309检察服务中心秩序,安排法警值班,协助处置突发事件。全面推动疫情防控各项工作,在大厅值班执勤,对来往群众测量体温并登记,全力维护干警生命健康安全。协助维护法制宣传,重要敏感时期、重要会议、大型活动维稳等工作。

四、坚持规范履职,筑牢保障办案服务能力

  牢记习近平总书记训词精神,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明为目标,积极转变工作理念,适应改革新形势新任务,全面推进警务保障与“四大检察”融合发展,加强对公益诉讼、补充侦查、远程提讯、公开审查、公开听证等检察办案的警务保障,规范相关的运行管理机制。据统计,本年度司法警察出警264次,530人次。其中,送达法律文书261件,出警522人次,协助执行公开听证现场3次,8人次。

五、做到纪律严明,筑牢严管厚爱管理模式

  严格执行编队管理要求,法警队共有4名司法警察,平均年龄33岁,其中共产党员2名。深入推进政法队伍教育整顿,坚持刀刃向内,刮骨疗毒,严格执行“三个规定”制度,对照顽瘴痼疾问题认真查摆,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,不断强化规矩意识、红线意识、法治意识。在培育司法警察队伍管理上,严格落实从严治警的要求,始终坚持严管厚爱、激励约束并重,努力建设一支服务检察工作向前发展的高素质司法警察队伍。

 友情链接