平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

亲民诉讼服务 让司法更有温度(图文)

2019-11-28 16:40:01来源:新巴尔虎左旗人民法院  责任编辑:刘福成 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,新巴尔虎左旗人民法院“小灵工作室”接待了一位87岁的老奶奶。老人走进诉讼服务中心时步履蹒跚,动作缓慢,值班庭长其其格看到她随即走出立案区,上前搀扶老人到距她较近的“小灵工作室”进行接待。

  据老人讲,她有三个孩子,但是目前无人对她尽赡养义务。今年,她的草场被儿子租赁给了他人,而不幸的是儿子于前些日子去世。这下,她彻底没有了经济来源。后来她从嘎查领导那儿得知今年的草场租赁费已打到她老伴的银行卡里了。因为年岁已大,老人不懂银行卡相关操作,也不清楚租赁款是否真的打进卡里,无奈到法院寻求帮助。老人边讲边流泪,显得非常无助与焦虑。

  其其格了解老人的来意后,立即安排诉讼服务中心工作人员去旗信用联社查询银行流水明细。经查询发现银行卡近期没有存取款记录。其其格向老人说明查询结果的同时承诺诉讼服务中心会进一步与其所在嘎查村委联系,尽量解决她的实际问题。对此,老人特别感动,不停地说着“谢谢你们”。接待工作一直持续至下班点,老人哭着说她连回家的车费都没有,这时其其格悄悄地从包里拿出25元钱给了老人,为其叫了出租车,叮嘱司机将老人送回家。上车前,老人哭着握住其其格的手哽咽地说“小姑娘你比我的孩子们都好”。

  “小灵工作室”挂牌成立已有2月余,新左旗法院诉讼服务中心致力于诉讼服务亲民化建设,积极探索为民服务举措,让“亲民工作室”发挥实际效用,不断向“让当事人切实感受司法温度”的目标努力着。


 友情链接