平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

新左旗法院深入基层“摸查把脉”民间高利贷纠纷(图文)

2019-04-23 17:35:31来源:新左旗法院  责任编辑:银全 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步落实开展防范和化解农村牧区民间高利贷工作,实现“小康路上一个都不能掉队”工作目标,近日,新左旗法院党组书记、院长宝音到帮扶嘎查所在地新左旗甘珠尔苏木人民政府调研座谈民间高利贷问题。

  座谈中,甘珠尔苏木政府工作人员细致分析民间高利贷的规模和发展状况,对本苏木民间借贷风险隐患等级做出准确评估,并做到及时掌握重点涉高利贷人员的相关动态,使法院更深入的了解该苏木高利贷纠纷中存在的问题。

  通过座谈,对防范化解民间高利贷提出了如下对策:一是统一思想,提高政治站位,切实增强做好防范和化解民间高利贷工作的责任感和紧迫感。把牧区高利贷综合治理工作作为决胜全面建成小康社会重要环节,认真做好摸底排查、切实做好舆论管控工作,各部门联动、综合施策,全力做好防范和化解民间高利贷工作;二是对嘎查牧民借款需要进行登记备案制,拓宽借款渠道。发挥嘎查领导及班子对民间高利贷掌控作用,对牧民借贷需求进行备案后嘎查出面提供贷款渠道,对确实有生产生活需求的牧民借款需求,可以通过政府及相关部门协调后提供借款;三是加大宣传力度,提升农牧民合理消费意识。利用电视台、电台、微信群等传统媒体及新媒体相融合的方式,引导牧民在稳步发展生产的同时,理性分析自身财产状况,理清自身债务情况,合理安排各种消费行为,避免攀比和盲目高消费行为的发生,实现农牧民科学理财、理性消费目标;四是协调配合,形成合力解决纠纷。对民间高利贷用市场化手段协调金融机构调整贷款时间和期限,帮助农牧民解决生产周期与贷款周期不匹配的问题,降低利息及控制新增贷款趋势,减轻牧民负担,强化正规金融机构支持“三农三牧”的主渠道作用,全力压缩新增民间高利贷生存空间,推动民间资本市场健康发展;五是法院对高利贷案件的立案审查、审判执行进行指导和规范。采取有效措施,实现法院信息共享、协调配合,做到个案个办、类案同办、群案(指一个债权人多个债务人案件或一个债务人多个债权人案件)合办,快立案、快审理、快宣判、快执行。

 友情链接