平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

学习助我放飞梦想

2019-02-21 16:54:04来源:新左旗检察院  责任编辑:王荣莲 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我,曾经是一名下岗工人,在一个偶然的机会,邂逅了检察这个职业。

  1988年的7月,高考以几分之差失利,虽然心有不甘,但为了给本不富裕的家庭减轻压力与负担,就没再复读,正赶上旗里第一个国有大型企业乳品厂招工,在父母外出打工的情况下,自己怀揣户口本,自作主张地报了名,经过两轮的激烈竞争,在众多的竞争者中,我有幸成为一名全民合同制的国企工人,这可是当地唯一的一家大型国有企业,甭提多高兴了-----一来为父母减轻了负担,二来我可以自食其力了。但在高兴之余,又有些遗憾,毕竟与我的大学梦离得越来越远了。

  2002年的7月,因企业的经营不善,我被迫下岗了。就在我苦闷、彷徨之际,看到了新左旗检察院招录公务员的公告,这就像黎明前的曙光一样,给了我一线生活的希望。抱着试试看的态度报了名。

  当我重新拿起书本准备复习的时候大脑一片空白,好多知识忘得一干二净,甚至发现我居然不会写字了。于是让爱人找来报纸,一边熟悉当时的时事政治,一边抄写,以恢复写字功能和记忆。如果说路遥的早晨是从中午开始的,那么我的早晨是从凌晨开始的。就这样我坚持了一个多月,终于在34岁这年以微弱优势考入新左旗检察院,担任反贪局的书记员和院里的出纳员工作。

  进入检察院之后,我倍加珍惜这来之不易的工作机会,努力适应新的工作环境。新的机遇带来新的挑战,尤其是到公诉科之后,在辅助老同志办案的过程中我如饥似渴地学习业务知识,及时总结在工作中遇到的案例经验,使我的业务水平有了突飞猛进的进步。

  但我知道,要想干好公诉工作,必须有坚实的法律功底。2008年在领导的支持下,在家人及同事们的鼓励下,我又毅然决定冲击我国最难考之一的司法考试。当做出这一决定时,我深深知道我所面临的将是怎样一个巨大挑战---就像小学生一样一切从零开始。我参加了系统举办的司考辅导班,刚开始的时候,辅导班的专家、教授所讲授的法律知识,对我来说就像听天书一样,有的法律术语根本都没听过。于是我在听不懂的地方做上记号,课下或问同学或翻法条,再一点点吃透、弄懂。听一天课下来可能对年轻人来说可能没什么,可对我来说头疼欲裂,随之而来的就是失眠、健忘等症状的出现。而且由于长时间不活动,腿肿得就像个大馒头,一摁一个坑。就这样经过了几年的努力,2012年在克服年龄偏大、记忆力下降、体弱多病等重重困难的前提下,在44岁这一年终于通过了国家的司法考试,完成了从下岗工人到检察官的蜕变。

  现在我是民行科的一名员额检察官,“民心所向,民行所至”这是我的工作理念。每天面对着老百姓的申诉,面对着因司法不公对公平正义渴求的眼神,我的心被深深震撼着。

  2012年5月10日蒋某某因一起违法执行案件上访到新左旗政法委,新左旗政法委将此案件安排给我院接访。在院领导的支持下,我通过跟上访人蒋某某的多次沟通,耐心细致地释法说理,做心理疏导工作,告诉她解决问题应该走的正常的法律程序。并且在不逾越法律、不突破政策底线的前提下,给上访人以最大程度的人文关怀---与上访人拉拉家常,了解她近日的工作、生活情况及通过上访想要达到的诉求等等。经过多次沟通与交流,拉近了与上访户的距离,让上访人看到我们愿意解决问题的诚意与热情,增加与其的感情交流,化解了上访人蒋某某的抵触心理,消除了她心中的怨气。蒋某某最后说“如果早一点遇到像你们这样的干部,这问题早就解决了,其实我不是很在乎钱,我就是要讨一个公正的说法,看到你们这么热心帮我解决问题,我的气也就消了”。2012年6月28日,上访人蒋某某主动放弃上访要求,并写了《申请书》,自愿申请撤销上访案件。我成功地将这桩上访至两级政法委四年之久的积案化解,为社会稳定作出了自己的贡献。

  2013年4月在对新左旗信用联社进行“检察大走访”过程中,我发现其与借款人李某某等四人的三件借款合同的合同期限已过。为了保障和维护国家利益、集体利益及社会公共利益,我院建议新左旗信用联社对上述三个案件的四位当事人向新左旗人民法院提起民事诉讼。

  新左旗信用联社接受了我院的检察建议,及时地向新左旗人民法院提起民事诉讼,为国家挽回经济损失三十余万元。

  这也是我院首次向相关单位发出此类建议书,收到了很好的法律效果与社会效果。

  实现中国梦没有旁观席,13亿中国人每一个人都有逐梦的权利,也都有为圆梦而担当的义务和责任。这种担当需要以实际行动为依托,需要鼓足干劲去奋斗。经过近十年的努力与拼搏,我凭着自信自强和不服输精神的在逆境中改变了自己的命运,实现了自己的梦想。通过努力,让我对“知识改变命运”这句话有了更深的感悟。也让我对“忠诚、为民、公正、廉洁”这检察官的核心价值观有了更深层次的理解。作为一名检察官,我的人生将永远无悔!

 友情链接