平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

发挥职能守护边疆牧区民族团结之花

2019-02-21 17:07:47来源:新左旗检察院  责任编辑:图布信 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华民族是一个命运共同体,多次强调“铸牢中华民族共同体意识”。党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。新巴尔虎左旗人民检察院党组深刻理解和准确把握我们党新时代民族工作的重大理论创新和实践创新,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作目标,立足检察职能,在服务经济发展、维护社会稳定、增进民族团结方面开展了大量的工作,将民族团结融入到执法办案和文化活动各个方面,取得一定成效。2018年9月,在呼伦贝尔市第四次民族团结进步表彰大会上,新左旗检察院被评为全市民族团结进步模范集体。

  筑牢基石,提高民族工作重要性认识

  新左旗检察院将创建全国民族团结进步创建示范旗工作纳入重要议事日程,作为“一把手”工程,形成了检察长亲自抓、班子成员具体抓、各科室负责人紧密配合的工作格局。积极开展党和国家民族理论政策法规的学习,邀请市级党校讲师授课,切实提升干警民族理论水平,提高对民族问题和民族工作重要性的认识。结合检察文化的政治属性、价值属性、地域属性和民族属性,挖掘提炼新左旗检察精神。装饰蒙元文化墙,使干警了解民族文化,切实提高各族干警对民族团结重要性知晓率和认知度。大力培育少数民族优秀干部,提供平台锻炼少数民族环节干部,选树民族团结进步典型人物,用身边人、身边事教育各民族干警,弘扬民族团结。筹建地域特色未成年人心理咨询室,充分保障涉案未成年人的身心健康,拍摄由真实案件改编的微电影《草原深处爱的倾诉》,讲述检察官帮助牧民小女孩找回草场补贴款的故事。利用院内电子屏幕、“两微一端”等新媒体宣传平台,将民族团结与检察工作融合情况进行了多角度、全方位、立体式的宣传,让全社会充分了解民族团结进步事业上所取得的丰硕成果和经验。

  忠诚履职,服务保障民族团结和边疆稳固

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,新左旗检察院以无证采矿国土资源类,破坏环境资源类和涉及房屋税款收缴国有资产流失类3个领域为提起诉讼重点突破对象,切实担负起“公共利益代表”的使命,维护民族团结和边疆稳固.年初以来,共发现行政公益诉讼案件线索16件,立案16件。升级12309检察服务大厅和案件管理大厅,为各族群众提供高效、便捷、优质的“一站式”服务。认真落实“谁执法谁普法”的责任,完善“三官一律基层送法”“党员群众讲习所”等工作机制,探索“检察室+办案点+巡回办案车”的工作模式,充分发挥检察室、“草原检察直通车”、检察牧民联络员的法制宣传作用,将党的民族理论政策及法律法规作为送法服务的一项主要宣传内容。将草原文化和法治精神深入融合,与旗乌兰牧骑形成结对共建单位,推动双方培育新左旗文化建设和法治宣传方面的作品。开展“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,为未成年人讲解法律知识和防范校园欺凌等知识。

  双语服务,检民沟通不存在语言障碍

  针对新左旗地区蒙古族人口居多,一些当事人不能用汉语表达诉求的实际情况成立了“双语接待室”,同时,制作党组成员、各科室负责人的姓名、职务为内容的“公示栏”,来访人员可以自主选择检察官和语言文字反映问题及签字。新左旗检察院立足边疆民族地区的实际,从审查案件材料、制作法律文书到开庭使用蒙古语,依法保障少数民族合法的诉讼权利。近3年来,新左旗检察院受理各类一审公诉案件205件,其中蒙语诉讼案件145件,有蒙语材料案件21件,汉语诉讼案件39件。受理侦查监督案件83件,其中蒙语诉讼案件7件,有蒙语材料案件58件。控告申诉科接待来信来访86件280人,其中蒙语来信来访接待53件160人。这样的蒙语办案率,需要专业双语检察人才支撑。为此,新左旗检察院积极引进培养双语人才,合理使用双语人员,充实各业务部门力量。积极选派干警接受自治区级蒙古语文翻译专业技术人员继续教育培训,还通过岗位练兵、集中学习等,提高双语人员的综合素能。今年9月,新左旗人民检察院开设蒙汉双语系列培训班,本着“干什么练什么,缺什么培训什么”的原则,增设“初级班”“提高班”“翻译班”三种班次,学习民族语言文字,切实保障少数民族权益、拉近检群关系、弘扬民族文化。

  法治扶贫,各民族团结共同走向小康

  在服务大局工作中,新左旗检察院紧紧围绕扎实推进脱贫攻坚目标,积极推进“法治扶贫”的理念,以“促进民族团结、加强民生建设、指导嘎查经济发展、帮助贫困户脱贫致富”为着力点,组织干警登门入户走访,听牧民说真话、讲实话、甚至是气话,摸清嘎查致贫原因。经过多方协调,为帮扶嘎查新建230平方米的文化活动室,并购置了办公设备,解决牵引式水罐车10辆,扩建新建棚圈2处,新建饲养储备库1座,资助家庭困难、品学兼优的少数民族学生2名,为民族地区的经济发展和牧民群众的生活改善做出了贡献。近期,新左旗检察院出面与旗民事局商议的“少数民族发展资金肉牛购置项目”得到落实,干警赴通辽、兴安盟等地,实地考察研究牲畜交易市场、养殖户,与嘎查产业优势相结合,为帮扶嘎查挑选出西门塔尔2至3岁母牛100头,项目资金达100万元。扶贫工作“输血”重要,“造血”更重要。新左旗检察院立足职能,将扶贫与扶智结合起来,通过“肉牛购置项目”引领边疆牧区各族贫困户稳定脱贫,走向小康。新左旗检察院有效使用信、访、网、电“四位一体”12309检察服务中心,搭建法律顾问、法律宣传和纠纷预防平台,开展赠送蒙古文普法宣传教育丛书活动7次,开展《合同法》《劳动法》及金融信贷等相关法律法规的精准脱贫法律服务,避免因法律知识的欠缺导致集体经济管理不善和牧民群众权益得不到保护而致贫返贫现象的发生。

  在新形势下,新左旗检察院将深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,促进民族工作与检察工作深度融合发展,团结和带领各族干警开拓创新、锐意进取,立足检察职能,根植“三个离不开”“五个认同”思想,使“五个维护”成为自觉行动坚决,坚决克服“牌子到手、创建到头”的思想,开启民族团结新征程,为建设更加富裕文明和谐幸福美丽的现代化牧业旗县提供强有力的司法保障。

 友情链接