平安新左旗
官方微信

新巴尔虎左旗政法
官方微博

总网滚动

对边境牧区扫黑除恶专项斗争形势的思考

2019-02-21 16:59:42来源:新左旗第二边境管理大队  责任编辑:张子江 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    开展扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院精准把脉社会发展大势和基层治安形势,从维护社会公平正义、促进经济健康发展、保障基层政权稳固的大局和高度作出的重大决策部署,是各级公安机关的一项重大政治任务,必须抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗。在全国公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争的大潮中,边防部队面对辖区形势特点,如何开展好扫黑除恶专项斗争,这是部队扫黑除恶斗争能能否取得成效的关键所在。本文,笔者结合工作实际对边境牧区扫黑除恶专项斗争面临的形势及应采取的对策谈几点看法。
       一、边境牧区黑恶势力违法犯罪的活动特点
边境牧区具有边境地区和牧区的双重属性,受到其独特的风土人情和生产生活方式,笔者认为边境牧区黑恶势力违法犯罪呈如下特点:
     (一)违法主体构成独特。边境牧区多数仍保留着游牧生活的生产生活习惯,因为价值观问题,辍学青少年、社会闲散人员较多,这些人多数文化水平低、法制观念淡薄,他们中的部分人员曾受过公安机关打击处理,对违法犯罪经历不以为耻,反将受打击处理作为其在团伙中称王的“资本”。其成员多数终日四处游荡,不务正业,谋生技能差。
    (二)犯罪手段更为隐蔽。从呼伦贝尔地区公安机关近几年办理的案例分析,黑恶势力团伙犯罪已经由传统的以暴力手段为主,逐渐发展到成立合法的经济实体或公司等为掩护实施黑恶性质犯罪的软暴力犯罪,犯罪手段由硬暴力向软暴力发展,披着“合法”的外衣违法,隐蔽性强、社会危害大。
    (三)受害群体意识薄弱。虽然随着地区经济社会的发展,边境牧区群众的维权意识、守法意识等得到了很大的提升,但是较发达地区还有一定的差距。牧民群众在面对黑恶势力的欺压和胁迫,往往会持以妥协的态度,而不是采取法律手段来维护自身权益,这对黑恶势力的扩大蔓延提供了“便利”条件。
      二、牧区黑恶势力发展趋势
随着社会政治经济文化意识形态的不断发展变化,当前边境牧区黑恶势力犯罪呈现出许多新情况,未来的黑恶势力犯罪有向以下几种发展趋势:
      一是牧区黑恶势力滋生的土壤及空间仍大量存在,黑恶势力犯罪有可能会呈现出高发的态势。黑恶势力犯罪作为一种社会现象,它不是孤立存在的,而是随着社会经济政治文化的发展而变化。近些年来,牧区社会经济高速发展,国家重点工程建设项目纷纷上马,公共娱乐场所日渐增多,这些都易给黑恶犯罪滋生提供土壤和条件,黑恶势力犯罪可能会在未来一段时期内呈现出高发态势。
      二是社会综合治理体系不完善,给黑恶势力生存发展提供足够多的空间。当前,牧区无业闲散青少年犯罪、刑释解教人员再犯罪、黄赌毒等社会问题无法根除,加之其它各种社会消极因素在短期内难以解决,社会综合治理远跟不上社会矛盾突出、刑事犯罪率居高不下的现状,给黑恶势力提供了存在空间。
     三是黑恶势力犯罪表现形势更加就隐蔽,社会危害程度加大。随着黑恶犯罪的发展,当前黑恶势力犯罪团伙已改变过去结伙斗殴、划分势范围力等表现形式,正转变为入侵基层政权组织、依附经营企业等更趁于隐蔽的方式,披上貌似合法的外衣,大多从事垄断经营、欺行霸市等违法犯罪活动,其所造成的社会危害程度极大、破坏性极强,从而引发严重的社会危害后果。
     三、预防打击黑恶势力团伙犯罪的对策
     恶势力团伙犯罪的滋生有其极为复杂的社会、经济原因,打击防范恶势力犯罪工作仍任重道远。针对恶势力犯罪的新特点,与时俱进,进一步端正执法思想,更新执法观念,从打击和防范恶势力犯罪工作入手,重点抓好以下几个方面工作:
   (一)强化领导,明确职责。为加强“打黑除恶”专项行动,各级应成立 “打黑除恶”专项行动领导小组,加强组织领导。同时建立了“打黑除恶”专项工作责任制,将“打黑除恶”工作责任分解、落实到实处。坚持“打早打小,露头就打,除恶务尽”的工作方针,对已经形成的有黑恶势力苗头的犯罪,冒头就打,决不手软,以免其形成气候,把黑恶势力犯罪消灭在萌芽状态,有效遏止黑恶势力的滋生和蔓延,确保辖区治安稳定。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
   (二)优化队伍,提升能力。要加大对打黑专业队伍的建设和投入,确保人员、装备和资金的到位。同时要通过集中培训、跟班学习等方式,加强对民警的政治理论、法律知识和执法水平的培训和提高,努力锻造一支讲政治、业务精、能攻善战的“打黑除恶”专业队伍。
   (三)情报先导,抓好基础。要夯实打黑除恶的各项基层基础工作,从本地刑满释放人员、违法青少年入手,加强对易滋生黑恶势力的高危人群教育和管理,严格落实各项帮教措施,对有倾向性、苗头性犯罪及时予以打击,不给黑恶势力滋生蔓延以可乘之机,不让其坐大成势。要通过公开调查和秘密侦查等多种途径,对重点建设工程、民间借贷等定期进行调查摸底,掌握黑恶势力犯罪情报信息,为侦破涉黑涉恶案件提供依据和证据。
   (四)打防并举,标本兼治。在严厉打击黑恶势力犯罪的同时,加强对黑恶犯罪案件的预防和监管,建立健全打击防范和控制黑恶势力违法犯罪的长效机制,积极依托缉枪治暴、打击“黄赌毒”等专项行动,加强对重点人口和流动人口的管理,集中整治黑恶势力违法犯罪突出的地区,严密对滋生黑恶势力的行业、场所、区域的控制,有效控制黑恶势力的滋生和蔓延,彻底铲除黑恶势力犯罪的根源和基础,真正做到打防结合,标本皆治。
   (五)强化治理,消除源头。为了有效遏制黑恶势力犯罪,从源头上阻止黑恶势力的滋生和蔓延,还应和政府部门加强联系,强化社会治安综合治理工作,加强法法制宣传和教育,尤其要做好在校学生和家长的思想教育,不多断提高群众的法制意识,从源头上杜绝黑恶势力的形成。

 友情链接